1/9/09

Los corredores norteafricanos dominaron en la prueba de Bujaraloz

Bouychamane cruzó primero la meta

El alcalde, Carmelo Rozas, preparado para dar la salida a los corredores. Foto: C. García
*
Crónica publicada en el Diario del Altoaragón, 1 de septiembre de 2009

HUESCA.- Samir Ait Bouychamane venció en la XVII Carrera Pedestre de San Agustín, en Bujaraloz, al imponerse en un ajustado final a sus compatriotas Mustapha Elkhouya-Ali y Jaouad Boulame. En cuarta posición finalizó el joven Abdelaziz Merzougui, atleta junior que recientemente realizó la segunda mejor marca del mundo de 3.000 metros obstáculos de su categoría.
.
Los atletas marroquíes encabezaron la carrera desde el principio. Foto: C. García

El alcalde, Carmelo Rozas, dio la salida a los 22 corredores mientras que el concejal José Ignacio Aguilar llevaba el control de las 30 vueltas que los atletas dieron en la céntrica calle de San Agustín, hasta completar unos 8 kilómetros. Durante la carrera, presenciada por numeroso público, se repartieron más de 400 euros en primas. Especialmente interesantes fueron las disputadas por el joven Jonatan Gázquez, subcampeón de España juvenil de 800 metros, que durante algunos años estuvo residiendo en Bujaraloz.
.
Numeroso público presenció las carreras pedestres. Foto: C. García
.
Ricardo Martí y Paco Binaburo disputando una prima. Foto: C. García
.
Como no hubo participación femenina, siguiendo un antiguo ritual, el vencedor tuvo el honor elegir entre el público a una moza para bailar la "jota de los pollos".
.
Ana Aguilar y Samir Ait Bouychamane bailando la "Jota de los pollos". Foto: C. García
.
Los menores de 18 años participaron en una carrera previa a la absoluta. Foto: C. García

Con antelación a la carrera absoluta se disputó otra en la que participaron once jóvenes menores de 18 años. Venció Xavi Martín, seguido de Rubén Martínez y de Alejandro Muñoz.